Anécdotas, Cuentos, Historias

miércoles, 12 de junio de 2013

El VALUMOSO.

en la madre patria.
Valumoso.(Exagerado, que aumenta en volumen. pretensioso, presumido, creído)



El valumoso,    fue un  muchacho de familia humilde y  sencilla que tuvo que viajar de Miraflores a Viracacha, siendo un  niño de solo 4 años, allí   en su nueva madre tierra,   creció en el seno de  su familia, en medio de múltiples necesidades económicas, familiares y sociales;  a los  14 años, después de terminar su primaria, tuvo la oportunidad de ir a  estudiar al colegio de Boyacá, y  después por su  ímpetu, coraje , persistencia y demás  fue becado por parte de la embajada de España para adelantar  estudios  en la Universidad Complutense de Madrid.

Con mucho sacrifico viajo  y  volvió a su tierra mucho tiempo después   desde la madre patria España. Mientras pasaban los años, le enviaba cartas a sus amigos y familiares  contando   como transcurría su vida en medio de la   sociedad europea.

La primera carta llego a Viracacha,  a los seis meses de su partida para España, en la que  le contaba a sus padres, y amigos lo lindo de los paisajes  europeos, lo grande de las culturas y lo atrasado que estaba Colombia , su pueblo natal Miraflores y su pueblo adoptivo Viracacha frente a las grandes urbes europeas.

Las cartas llegaban a su casa  una vez al año  y en cada una de ellas contaba  una historia que había tenido la oportunidad de vivir en su estadía en  España.   Las cartas contenían    lo que le había ocurrido durante ese año,  principalmente  en lo social; en un año les conto como pudo ingresar a  un curso  especial en la Complutense, sin tener que presentar  examen, ya que aprovecho, el hecho de ser colombiano y de Miraflores para  enamorar a la secretaria y conseguir un cupo en el curso deseado,  pero además   que la relación  había tenido un éxito rotundo ya que  dama   que había enamorado, este  mirafloreño, había sido  aspirante al concurso de belleza Española,  y había sido la segunda finalista, luego la hermosa mujer perdidamente enamorada, del paisano, no solo le brindo las mieles  de un amor apasionado, sino que además le brindo su casa,  le entrego su corazón y le ayudo de manera incondicional durante los dos años que duro la relación, mismo tiempo que duro el curso al que había querido siempre  adelantar.

Una segunda carta  hablaba de lo bien que jugaba fútbol y  su fichaje y propuesta de contrato indefinido por parte de los clubes españoles  llegando  a jugar  como  volante de creación con el famoso numero 10, en tres de los mejores equipos de la liga española  como fue  el Barcelona, El Real Madrid,  y el Atlético de Bilbao,   si bien los clubes fueron muy insistentes  en que firmara un contrato indefinido, y aunque su corazón y pasión por el fútbol era infinita, pudo más la razón  y prefirió seguir estudiando,  no sin antes haber participado en la definición de algunas  copas de varios torneos como  la famosa Copa del Rey, y otros tantos eventos de talla local e internacional allí en España.

En cada una de sus   extensas misivas, cada vez que ocurría un evento social  tanto en España como en  toda Europa, contaba lo involucrado que estaba en el Jet Set español y mundial, ya que el hecho de ser el  novio de una de las mujeres más hermosas de España,  haber jugado  futbol en los mejores equipos de la liga española y haber culminado sus estudios en la Complutense de Madrid, incluido un postgrado, una especialidad y  un  doctorado, lleno de meritos y con las mejores notas del entonces, le permitió entrar en las  grandes ligas de la sociedad europea, por lo que fue invitado de honor a los matrimonios de  la infanta Elena y  Jaime de  Marichalar, la boda del príncipe Guillermo y  la condesa Stephanie de Lannoy, la boda real de Carlos de Inglaterra y  Diana Spencer, la del príncipe  belga Felipe y Matilde D´Udekem, D´Acoz, la boda de los herederos de Noruega Haakon y Mette- Marit, una estudiante de antropología,  que como todos nosotros no tenía en las venas ni una gota de sangre azul, pero había alcanzado los más altos niveles sociales dentro del ranking mundial  en el  Jet Set europeo.

En cada una de sus  comunicaciones a su familia, contaba con pelos y señales lo relacionado con el evento al cual asistía y de lo importante que era para la realeza  tener este invitado  dentro del selecto grupo privilegiado; asi  mismo,  contaba los largos  y apasionados paseos  por  mares y océanos en yates de lujo, acompañados de la crema y nata de la más alta sociedad,  las visitas por los diferentes castillos europeos, las visitas más agradables a las casa de las familias más importantes de España, Francia y  Portugal, los amores furtivos, apasionados  que mantuvo con muchas mujeres  casadas y solteras de   la sociedad europea, así  mismo señalaba con gran énfasis, la añoranza por regresar nuevamente a su patria y a su pueblo  para  no solo servir como ejemplo local, sino para poner al servicio de toda la sociedad local  su conocimiento profesional y su experiencia   y aprendizaje en el mundo europeo sobre el manejo de un país.

Después de pasar varios años  viviendo en Europa, decide regresar a casa, pero ese año no lo pudo hacer ya que  fue llamado de urgencia del palacio de  Buckingham, residencia oficial de la monarquía británica en Londres, para informarle de la trágica muerte de la princesa Diana, lo que  no le permitió abordar el avión de regreso a Colombia, ya que  su amistad con el Príncipe Carlos y la princesa Diana era muy cercana y él como amigo personal, no solo debía estar allí en su funeral sino además acompañar a la familia en tan trágico suceso, entonces, debió  esperar unos años más, hasta que  se hizo público el romance  entre Carlos y Camila Parker y el posterior matrimonio  en donde estuvieron  solo 700 invitados.

Ya pasado este  evento social, decide viajar a su  patria Colombia y llegar a su pueblo adoptivo Viracacha y allí no solo  escribir sus memorias,  con todas sus vivencias, sino escribir un libro en donde  describe a Colombia y propone soluciones novedosas para el manejo de un país como el nuestro, que estaba llevado  por los cuernos del demonio, debido a las altas tasas de corrupción, y malos manejos, producto de la indolencia de los políticos de turno, luego la solución sería aplicar métodos sencillos pero eficaces para sacar este país adelante y ponerlo dentro de los mejores   del mundo en todos sus aspectos.

Los libros fueron  escritos, impresos, publicados y repartidos personalmente  en cada lugar por donde el paisano iba de gira;  estas entregas personalizadas y  debidamente autografiadas y con dedicatorias personales, fueron realizadas en medio de tomatas y jolgorios que se hacían en los parques, tiendas y cantinas  de pueblos y ciudades, de manera gratuita, incluidos todos los municipios de  las provincias de Márquez , Lengupá y Rovira, siendo el bastión más importante  por supuesto Miraflores, asi de esa manera no solo entregaba una idea sino  además dejaba plasmado dentro de la sociedad su ímpetu y  sus triunfos logrados en tierras  europeas.

Al vivir mucho tiempo en España, incluyo dentro de su forma de hablar  no solo las diferentes palabras del léxico común español tales como  coño, tío, freír espárragos, acojonado, estar de coña,  y otras más, sino que también fue incluido  el ceceo; así mismo,  aprendió  a degustar, a conocer y a preparar con mucho agrado la comida española, tales como las tapas, la paella,  la tortilla española,  y platos típicos como  los callos, la jeta ( hocico de cerdo) los riñones, criadillas ( Testículos de toro), lengua, crestas de gallo, y morcilla, entre otros, alimentos muy particulares   y que al igual que en Colombia y en Miraflores son importantes en la dieta de todos.  Platos que siempre acompaño de  una gran variedad de vinos y quesos, especialmente Manchego o el cabrales que fueron los predilectos.

En uno  de sus viajes  a  la  región del Lengupá;  en un día sábado del mes de enero, amaneció tomando aguardiente  en el parque principal, de Miraflores, en el café de los parasoles, acompañado de varios conocidos y amigos, a los que gustosamente  les entrego sus libros   finamente dedicados y autografiados  y los invito  al siguiente día a degustar unos “callos a la madrileña” que prepararía él personalmente en la finca de un amigo por los lados de la Mocasía,  ante tal invitación y llamado los compañeros de la tomata asintieron  positivamente por lo que  el muy emocionado se paró a las 4 de la mañana de la mesa y se dirigió rápidamente con su acompañante a la carnicería de Maruja para encargar 12 libras de callo; cuando entro Maruja le saludo muy amablemente y este le solicito, que  por favor le alistara para las 7 de la mañana  las 12 libras de callo, y que por favor, si le pedía, que  el callo  estuviera limpio y  picado en pequeños trozos para que se cocinara más rápidamente.

Maruja, muy emocionada al hacer esta venta inusual,  al no tener la cantidad de “callo” que  había solicitado el  cliente, se dirigió a todas las famas del pueblo a  buscar  el famoso callo. Como en  muestra tierra,  el término  callo no se usa para  denotar la  tripa de la vaca o   el famoso menudo,  Maruja no entendió el pedido, y al razonar como era que el cliente quería comer callo, pensó que  no podía ser el callo  de los pies; pues  al ganado no le salen callos ,  y estos solo le salen en las patas a los hombres y mujeres y no podía ser que si quería de esos callos se dirigiera a la fama o carnicería, luego  concluyo que el callo al cual el cliente  se refería era nada más y nada menos  que al “VIRIL DEL TORO”, por lo que  cuando salió de su fama  o carnicería a las otras carnicerías del pueblo, les pidió a sus colegas que le vendieran los viriles de toro que tuvieran; gracias a  que ese día  el sacrificio había sido mas de machos que de hembras, Maruja logro  completar el pedido de 12 libras de callo, para su cliente. Acto seguido Maruja personalmente,  tomo todos los  "fuetes del toro" que había conseguido,   y los alisto tal como su cliente los requería, limpios y  cortados en  trozos pequeños; mientras alistaba los “callos”, suspiraba profundamente, movía la cabeza hacia los lados y pensaba en su marido y de lo bueno que estaban  de  tamaño estos viriles, pero que lo mas bueno era  que saldrían rendidores, porque si el cliente los había pedido   cortados en trozos pequeños, tal vez eran para hacer una sopa de Secretaria, famosa  por qué se hace  con  este ingrediente y criadillas.

Muy a las 7 en punto estuvo el  paisano retirando las 12 libras de callo, por las que debió pagar una cantidad  extra de dinero ya que el hecho de conseguir el  pedido y alistarlo implicaba mas gastos para  Maruja;  con el pedido  bien empacado,  salieron rumbo a la finca en la Mocasía y allí le entrego a la cocinera el callo y le pidió que por favor  lo pusiera a cocinar con ajo , cebolla y sal únicamente,  que el después se encargaba de hacer  el complemento. Los amigos muy  animados con la invitación, siguieron libando  cerveza y aguardiente, y esperando con ansia probar la famosa receta española de “CALLOS A LA MADRILEÑA”, preparados por  nuestro paisano, pues ninguno de los presentes, había tenido la oportunidad de degustar  un plato internacional  y  menos preparado por un erudito en el tema; como a eso de las 12 del día, ya todos hambrientos  despiertan al  fulano  para      que se dirija a la cocina, a terminar de preparar los callos, pues la cocinera ya los tenia tal como él lo había solicitado; el  hombre se levanta  muy dormido , con una sed insaciable, con una borrachera sin terminar y en la cocina  inicia el punto final del  famoso plato, pero cuando  va a ver no había llevado los garbanzos ni  los demás ingredientes, luego opto por cocinar una pasta que encontró en la cocina y  la mezclo con los callos de manera rápida y sencilla, sin darse cuenta de que  no eran callos,    vertiginosamente   dispuso  la preparación en    una olla grande  sobre una gran mesa de madera y cada uno se sirvió una cantidad que satisfizo  el hambre,  al final les preguntó a todos que como  les había parecido  la receta española y todos al unisonó respondieron fantástica, y el asintiendo con  su cabeza  y dando explicaciones de lo buena de la comida española, le pregunta a la cocinera si había comido,  y  esta le respondió que  ella no estaba acostumbrada a comer " viril de toro", que  el viril del toro solo  se usa para hacer fustas o látigos para arrear el ganado y  para hacer “chicharrones totiaos” de esos  que venden en las plazas de toros en ferias y fiestas  y  en la sopa de secretaria, pero que jamás sirve para acompañar pasta. 

Los invitados no podían contener la risa  al darse cuenta de la equivocación y conclusión de Maruja, de la confianza del comprador, de la ignorancia del cocinero,   de la candidez de su comportamiento en asuntos culinarios, y de la sinceridad de la cocinera. Como dice el dicho “le dieron gato por  liebre” o mejor “le dieron viril del toro por  callo o Menudo”

1 comentario:

Paideia Analytica dijo...

Estimados todos

De la manera más atenta quisiera consultarles quién es el fotógrafo Campo H.

Quedo muy atento a sus comentarios por favor