LOS PREPARATIVOS E
INICIO…
Parque del trapiche Miraflores Boy Fot, Miraflores. |
En
Miraflores la tradición en el cultivo de
la caña y sus derivados; ha estado
ligada a la cultura regional; desde hace muchos años.
Uno
de los principales renglones de la economía local y regional es precisamente la
producción y la comercialización de miel y panela; mas otros productos como melcochas y alfandoque; todos derivados
de los jugos de la dulce caña regional.
En
Miraflores y en la región del Lengupá, tener un trapiche, era símbolo de
riqueza y prosperidad en la familia, ya que el mercado de miel y panela jugaban
un papel muy importante dentro de la economía familiar.
Trapiche en Madera : Páez Boy. Fot. HR. |
En
lo personal siempre he tenido un gran amor por lo cultural
y tradicional de mi país, de mi región
y de mi municipio; las moliendas,
los trapiches; y la producción de miel
y panela; son esos iconos
culturales que llevamos dentro de nuestro ser todos los Mirafloreños que de una u otra manera
estamos ligados ancestralmente con esta
noble labor.
Trapiche en Madera y Piedra. Miraflores .For L. Ballesteros. |
Los
trapiches en la región; como en todo el país; en un principio fueron elaborados en piedra, madera, o combinación de piedra y madera; mismos que fueron reemplazados en el tiempo por el famoso trapiche de tres
mazas denominado chattanooga, fabricado
por la compañía International
Harvester Co, de Chicago Illinois e importado a Colombia desde 1930 .
El
trapiche Chattanooga, fue de los más
populares en la región para la época ya
que tenían buena capacidad, buen rendimiento en
la extracción y eran fáciles de transportar e instalar. Estos trapiches
han perdurado desde hace años en la región y aun siguen trabajando.
Trapiche Chattanooga... instalado en enramada típica. Miraflores Boy. |
En
los últimos años el trapiche de
Chattanooga; se ha venido reemplazando
por trapiches movidos por motores a
diesel o gasolina.
Yo
tuve la oportunidad de participar en
varias ocasiones en la realización de una molienda de caña y
la elaboración de panela, en una
finca de la familia, y aprendí algo sobre el tema, hoy recuerdo con
mucha nostalgia, varias cosas y eventos relacionados con la actividad de la
molienda.
En
mis vacaciones de la escuela y del colegio, además de poder disfrutar las comodidades del pueblo,
también debía participar en las labores propias de una finca, como el ordeño,
vacunar, bañar el ganado, montar a caballo, sembrar y cosechar yuca, plátano,
café, y por supuesto caña.
Los regocijos
más interesantes que ocurrían en la finca era cuando se trabajaba el
ganado ( marcar, bañar, castrar, purgar) y cuando se programaba una molienda.(corte, cargue,
descargue, prensado, elaboración de miel
y panela)
La
programación de la molienda era todo un ritual, que comenzaba desde el mismo
momento en que se decidía hacerla, luego esa semana se debían buscar los
obreros, para todo el proceso desde la
corta de la caña hasta la elaboración de la miel y la panela; asi mismo se
debían buscar señoras que ayudaran en la cocina, ya que la actividad era de 24 horas continuas y la cantidad
de obreros durante los días que duraba la molienda era bastante.
La
Molienda dependiendo de la cantidad de
caña, podía durar entre una y dos
semanas, en otras fincas duraba 4 semanas continuas y en ocasiones mucho más.
La
semana anterior al inicio de la
molienda; se debía tener todo listo,
mercado suficiente, buena carne, arepas, miel para el guarapo, y
leña suficiente para el fogón en la cocina. Y el trapiche
chattanooga bien lavado, engrasado y
ajustado para el inicio de la faena, mientras la enramada limpia, los utensilios bien adecuados y un montón de leña para ser usada en la hornilla.
El
día domingo en la tarde llegaban los obreros, dejaban preparado o batido el guarapo para el otro día, y se
arrancaba lunes muy a las 4 de la mañana; las señoras se levantaban, y ponían a
hacer el tinto, y el desayuno, el cual consistía en una sopa de arroz, con abundante
yuca, y plátano, mas una buena porción de carne, una gran arepa y
cuajada.
Estufa de leña típica Miraflores . Boy. |
Mientras
el desayuno estaba, los obreros ayudaban a picar y alistar la leña, otros iban por las mulas y caballos a
los potreros para ponerles sus aperos de
trabajo, mientras otros alistaban las dos o tres yuntas de bueyes que permanecían cerca a
la enramada durante el tiempo que fuera necesario.
Después
del desayuno iniciaba la labor misma
que pararía solo hasta terminar
de pasar por el trapiche la ultima caña cortada, a partir de ahí era movimiento continuo hasta el ultimo día.
Cortero. |
La
Caña se comenzaba a cortar dos o tres días antes de iniciar la molienda,
para esa labor se tenían 4 o 5 obreros cortando y dos o tres cargando,
transportando y descargando la caña en la enramada cerca al trapiche; y esta era movida en mulas o caballos.
La
recua de mulas y / o caballos debían
estar muy bien aperados, con su buena enjalma,
y sus buenas angarillas, baticola, cincha, pechero, jáquima, y cabestro.
Esta recua, la llevaba un arreador o arriero hasta donde estaba el corte de
caña y allí junto con los cargueros, debían subir la caña sobre las angarillas,
amarrar y salir con destino a la
enramada esa era su labor diaria, el
arriero, los corteros y los cargadores, llevaban siempre su machete a la cintura, y un delantal elaborado en cuero, en tela gruesa, o lona, amarrado a la cintura y que le cubría desde allí hasta mas abajo de las rodillas,
denominado Tapapinche.
Mulas con angarillas y carga vía Miraflores Zetquira. Fot,int.. |
Las
mulas generalmente eran muy mansas, sin embargo había algunas que les decían pajareras, es decir mulas briosas que
se asustaban con cualquier cosa, luego una mula pajarera debía tener a su apero
de cabeza, un tapa ojos mismo que colocaban cada vez que subían y bajaban la
carga.
Una mula pajarera. |
La
carga se dejaba en un lugar cercano al
trapiche y otra parte se organizaba entre la plaza del recorrido o
paseo de los bueyes y el trapiche.
Cuando
ya había una buena cantidad de caña arrumada entonces se les ponía el yugo a
los bueyes, animales mansos, fuertes, y
entrenados para trabajar en yuntas.
Luego hay un buey que trabaja siempre al lado izquierdo y el otro al lado derecho, y esa siempre debe ser la forma y lado de enyugarlo, estos se arrimaban a la balanza del trapiche, y allí del palo central se amarraban con correas hechas en cuero fuertemente, de manera que al desplazarse, se desplazara con ellos la balanza como un todo lo que hacía girar las mazas del trapiche.
Acondicionamiento Fot.L. Ballesteros Miraflores Boy. |
Luego hay un buey que trabaja siempre al lado izquierdo y el otro al lado derecho, y esa siempre debe ser la forma y lado de enyugarlo, estos se arrimaban a la balanza del trapiche, y allí del palo central se amarraban con correas hechas en cuero fuertemente, de manera que al desplazarse, se desplazara con ellos la balanza como un todo lo que hacía girar las mazas del trapiche.
Yunta de Bueyes. Fot. Int. |
En
el trapiche se ubicaba bien sentado el
prensero, quien tenía como función introducir la caña dentro de las mazas, mientras el arreador o arriero dando un grito de
güey… chuzaba a uno o a los dos bueyes
con una puya denominada ijana y ahí arrancaba el giro y la molienda.
Inicio de la Molienda. Miraflores Boy . Fot. L. Ballesteros |
2 comentarios:
Tierrita…tierrita amada,
hoy… siento una intensa fogosidad
de volver a ti para acariciarte,
recorrer tus caminos como en mi niñez y juventud
y saborear las mieles de la caña de azúcar,
que pasada por el trapiche
movido por la yunta de bueyes,
arriada con los gritos legendarios
y espesada con el fuego del bagazo,
hace de tu ambiente natural
un refugio del que no quisiera desprender.
María Ligia Ballesteros Barreto. Abril 14 de 2012.
Buenos días,estoy leyendo las letras de María Lígia Ballesteros B. haciendo alusión a nuestra querida tierra, cuánto me agrada que hayan personas querendonas del terruño que los vió nacer, pero también, leo anécdotas cuentos e historias de las moliendas de caña en la provincia del Lengupá. Mi nombre está ligado a la fabricación de trapiches en la provincia. Si en cualquier momento creen que puedo colaborar con algo,por favor comunicar al correo oscarggue@gmail.com
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