De la recolección a la venta…
PARTE I
Floración del Café. Fot.H.Roldan. |
El cultivo de café en la
región del Lengupá es uno de los
productos agrícolas, mas importantes de la economía regional, que junto con el cultivo de la caña de azúcar y en
los últimos años otros cultivos como
tomate, pitahaya , granadilla, sandía
entre otros mas, han contribuido
de manera permanente en el desarrollo, agrícola, y comercial en toda la región.
Nuestros productos
regionales han sido catalogados en los mercados nacionales como de alta
calidad, es así que la patilla o sandia proveniente de Páez, es una de las pocas en el país en
que los contenidos de azúcar son tal altos y concentrados que la hacen muy perecedera…. Podemos decir que
es rechazada por dulce; pues los azucares
al ser tan altos no permiten el
almacenamiento por mucho tiempo debido a que son fácilmente fermentables, pero
su demanda es muy alta precisamente por ser muy
dulce; asi mismo podemos decir de las granadillas de San Eduardo, o las
pitahayas y tomates de Miraflores, todos
productos de excelente calidad.
El café de la región y
específicamente el de Miraflores, Berbéo y Zetaquira, son cafés suaves y aromáticos, que encierran las características
de los mejores del mundo.
Cumplen con los cuatro factores que se tienen en cuenta en el
proceso de la cata del mismo.(Acidez, aroma, cuerpo y sabor).
La calidad empieza desde el
mismo momento en que se determina la variedad a sembrar, el tipo de suelo, el
manejo agronómico, el manejo en cosecha y post cosecha, pero sobre todo el
clima o microclima en donde
crecen las plantas y ese es el mayor privilegio que tenemos en nuestra región de Lengupá.
En este relato, de manera general y sucinta,cuento lo que
recuerdo sobre el cultivo de café en si en Miraflores.
La
maduración del café indica la
época de trabajo en la región, en donde los obreros deben conseguirse con
anticipación, y en donde la economía local empieza a moverse a un ritma mayor; que el acostumbrado.
Frutos listos par ala cosecha. Fot.H:R. |
Al igual que en la molienda,
los obreros son personas con vasta experiencia en lo relacionado con
recolección y manejo del grano en post
cosecha.
Los granos maduros son
recolectados de las plantas por los obreros, mismos que van acompañados a veces
de su familia, y llevan siempre como compañero a un radio transistor de baterías que les permite escuchar la música
mientras recolectan el café. luego el día pasa entre trabajo, música generalmente de carrilera
y rancheras, y consumo de guarapo bien fermentado para apaciguar la sed.
La jornada empieza muy
temprano, después del desayuno van al
corte en donde con sus hábiles manos, desprenden del arbusto los granos
maduros; que van directamente a un canasto elaborado en chin o caña brava, por
las canasteras locales, llamado cuartillo,
mismo que ha sido reemplazado por recipientes elaborados en plástico; y
de allí a un saco de fique o costal, para luego en horas de la tarde ser
llevado al beneficiadero..
Las jornadas son largas y
agotadoras; a los obreros se les paga por
arroba es decir por peso
recolectado, cuando llegan al
beneficiadero, el café maduro o en
cereza, es pesado en una romana o bascula para saber la cantidad
recolectada por cada obrero y se anota en un cuaderno y el fin de semana
realizar el pago respectivo.
Una vez esta en el
beneficiadero casi de manera inmediata se procede al despulpado que es el paso de las cerezas
maduras por una maquina llamada
despulpadora, cuyo objetivo es separar la pulpa de las semillas que
están ubicadas en el centro de cada cereza;
estas despulpadoras son maquinas
que tienen un cilindro con unas muescas
que al momento de pasar la cereza entre este cilindro y unos ejes
cuadrados giratorios, se remueve o se elimina la pulpa este cilindro generalmente es elaborado en cobre;
también los hay de aluminio.
Maquina Despulpadora. Fot P. Parada Miraflores. Boy. |
En Miraflores
las maquinas despulpadoras o descerezadoras; eran llevadas a reparar al taller de los
señores Guerrero, o a donde don Rosendo Arenas, mismos que arreglaban los
fondos de la miel, algunas también eran llevadas al taller de Fransisco Méndez;
mas conocido como don Pacho Mendez.
En el proceso de despulpado
va entrando la cereza de café maduro,
por una tolva mientras de manera mecánica
se mueven los engranajes de la maquina despulpadora y los granos van cayendo y la pulpa va saliendo también; para
optimizar el proceso; se le adiciona agua de vez en cuando con el fin de
remover con más facilidad la pulpa y facilitar el movimiento giratorio del
cilindro de la despulpadora.
La pulpa sale como un desecho
del proceso; pero es usada como un fertilizante orgánico después de un tiempo
de maduración; mientras los granos
redondeados por un lado y planos
por el otro, salen recubiertos de
mucilago y una cascara dura
apergaminada, con destino a los tanques de fermentación y de lavado en donde se remueve el mucilago
completamente, para después ser llevado al área de secado.
Estas labores entre
despulpado fermentado y lavado son de
las más determinantes en la calidad del
café.
El secado se hace en patios
cementados, o sobre las llamadas casa
elbas que es una estructura tipo casa,
con techo corredizo que permite el
secado cuando hay sol y en caso de
lluvia se puede mover fácilmente todo el techo, ya que este va soportado sobre
unos rieles con rodachines que permiten
el desplazamiento rápido como una
unidad; el café húmedo, se dispone sobre el cemento, y a
medida que va perdiendo agua, se le va dando vueltas con un palo
en forma de regleta o con una paleta de madera que permite distribuir
todos los granos de manera uniforme
sobre el piso, en la región del Lengupá;
es común en la época de la cosecha de café; ver en las calles y patios, el secado de los granos de café pergamino.
Una vez el café se encuentra
seco; se empaca en sacos elaborados en fique; y en algunas fincas los pesan en romanas o basculas,antes de salir al
mercado o los tasan (Valoran) con una
medida especial previamente definida; es decir una taza de tamaño definido da un peso aproximado; luego al momento de
empacar el grano seco van contando las tasas
lo que permite calcular el peso.
El mercado del café en la región del Lengupá se realiza en Berbéo y Zetaquira los sábados principalmente; en
Miraflores los jueves, los sábados y
domingos; siendo los más
relevantes los jueves y domingo; ya que muchos compradores, se
desplazan hacia Berbéo y Zetaquira
los sábados a comprar allí los valiosos
granos.
Los Jueves
y domingos en Miraflores, los sábados en Zetaquira y Berbéo; es común ver cómo van llegando al
pueblo las mulas y caballos, los camiones, camperos y buses con
productores, y productos para la venta en la plaza y por supuesto el
valioso café; por todas las entradas de los pueblos, se ve el
movimiento, que alegra a todos, la
llegada de los productores del
grano, con su sombrero, su poncho, su
sudor, su alegría, sus historias, su sonrisa, su vanidad, su sencillez, sus
sueños, y sus cargas de café, son momentos indescriptibles de gran gozo para todos.
(En Berbéo; algunos
usan bueyes para llevar su café a las ventas). Algo muy
típico de la localidad.
Los compradores siempre
atentos; con los precios, van diciéndole
a los productores; a medida que llegan o van pasando por los puestos de compra;
los productores conocedores del precio, van decidiendo a quien vender, y lo hacen generalmente a donde se ofrece el
mejor precio, la mejor pesa y mejor
forma de pago.
Continúa en la PARTE II
1 comentario:
Qué bonito recordar una de las actividades económicas tradicionales de Miraflores. Tuve la oportunidad de conocer de cerca el proceso en la finca de mis padres, desde la recolección, hasta la venta. El canasto debía ir acondicionado a la cintura, de tal manera que las dos manos quedaran libres para la recolección. Luego de recolectado se llevaba a la descerezadora o despulpadora, se dejaba 3 días en agua, posteriormente se revolvía con un palo, porque con la mano no se podía realizar directamente, por ser el agua muy cálida (no sé exactamente, qué efecto producía en el ser humano). Al revolverlo quedaba a flote el café que no servía, el que se sacaba y así hasta lavarlo muy bien y colocarlo al sol para su respectivo secado y luego ser empacado y llevado a la venta.
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