La venta y la compra.
Collage FOT .Cafe de Colombia |
Cada vez que pasaba por
frente de una compra; se hacia la invitación al productor a que les
vendiera el café; luego eso dependía del
precio, amistad, compromiso, forma de pago, y peso exacto.
Bascula para pesar Fot.H.Roldan |
Allí en las compras había o
hay trabajadores, que ayudan a colocar los
sacos en las basculas, mientras otro va insertando en cada saco una
sonda de diferente tamaño; que permite tomar las muestras del grano.
La sonda es un tubo con un
corte al final en forma de aguja hipodérmica pero de gran tamaño, elaborada en
aluminio, o en PVC. el nombre correcto es sonda cónica para café, pues también las hay para otros granos y harinas, es un implemento usado para el muestreo.
Con la sonda, se toman las
muestras de los sacos, mismos que se llevan sobre una garra, ( parte de un neumático de vehículo cortado de manera circular, quedando un recipiente
temporal); allí sobre la garra se colocan los granos, y con el pie se les hace
presión en forma circular, hasta quitar casi por completo la cubierta del grano o endocarpio de color
amarillento suave cuando ya esta
seco luego se alza y se sopla fuerte de
manera que por acción del aire va saliendo la cubierta y va quedando el grano trillado.
También cuando hay mucho trabajo en la compra y no hay garra
disponible; se toma una muestra entre las manos y esta se fricciona entre si con movimientos giratorios medios y presión hecha
por las dos manos hasta que cae la cubierta del grano.
Y es allí en ese punto es en
donde se empieza a fijar el precio para la compra, el comprador
debidamente entrenado selecciona
de la muestra tomada , los granos partidos, húmedos, con manchas etc. y dependiendo de estos porcentajes se fija el
precio; pero siempre se encuentra algo para que el precio sea el menor.
Valoración de calidad Fot. Int. |
El productor puede aceptar o
rechazar la oferta del comprador; y dependiendo de la aceptación se pesa en la báscula, del comprador y se
va hablando fuerte, el nombre del vendedor, el peso y el
valor; mientras el anotador de la
compra, va llevando su cuaderno con la información. José peña, a $220.000, 130 kilos, etec. Esto con el fin de llevar control en la
compra, y asi va quedando debidamente registrado a quien se le compro, a como se le pago y cuanta cantidad se
compro.
En algunas compras mientras
se va pesando se va haciendo la tara; que no es más que el descuento en peso
por el saco en donde esta el café empacado, o
al final si son muchos los sacos
comprados entonces se desocupan y se
pesan y este peso se le descuenta al
peso inicial, es decir queda el peso neto.
Una vez pesado el café;
este va a las pilas, los obreros de la
compra los levantan, los llevan a las pilas, cortan la cabuya o la fibra con que vienen amarrados
los bultos, y los desocupan; allí en ese
momento los productores están muy atentos
ya que los obreros por pereza o
por velocidad, rompen con los filosos cuchillos los sacos, que los dejan
inservibles por lo que el productor
siempre esta pendiente.
Pila de Café a granel Fot Int. |
En las compras hay dos o tres pilas de café que son montones
de café a granel, allí se desocupan los sacos y en cada pila se
coloca un tipo o calidad de café.
Una vez liquidado el valor del café; se procede al pago, mismo
que se hace en efectivo en la compra y de manera excepcional se entregaba y recibía un cheque o vale temporal.
Como en todo negocio hay
pánico, estrés y expectativa por los
precios, es como si se estuviera en la bolsa de valores; recuerdo hace unos
años; no sé ahora, pero en ese época estaban los jugadores del café como la Federación
Nacional de Cafeteros, ubicada en donde antes fue el Club del educador o sea
frente a la casa del Doctor Pineda en la subida para Santa Bárbara, la
cooperativa de caficultores de Lengupá,
ubicada en plaza de mercado, las compras de Roberto Gutiérrez ( más conocido como el comino) en santa Bárbara,
la compra de don Julio Gutiérrez,
hermano de Comino, en la plaza de
mercado, la compra de don Nicolás Amórtegui; en la avenida Romero Hernández, (
Don Nicolás un comprador que llego a Miraflores procedente de la Sierra
Cundinamarca y se estableció allí por varios años; esta compra fue después
adquirida por Silverio Camacho), la compra de doña Anita de Pardo y su hijo Jairo Pardo, la compra de don Arquimedes Morales, en el ocobo y la
compra de don Pablo Guzmán, cerca a la
plaza de mercado,
Estos eran los principales compradores de la época, aunque
había muchos más medianos, pequeños y pequeñitos pero casi todos dependían de los
principales.
Conmutador de Telecom operado por Cecilita. Fot Int. |
En todas las compras se
estaba a la expectativa de los precios en las trilladoras de Bogotá; y se estaba en comunicación continua, a través de
la telefonía local, o de Telecom; en esa época Telecom funcionaba en un local
propiedad de la alcaldía municipal frente al parque; allí Telecom se identificaba
con un rotulo pequeño, de color blanco, con letras azules y rojas; en donde trabajaba
Cecilia Castillo ella operaba un conmutador de la época en el que debía intercambiar conectores de
colores diferentes y hacer puente entre operadoras de la región, e iba deciendo aloooo…
alloo.. tunjita?? aqui Miraflores...Aloo tunjita... tunjitaaa? si aqui Miraflores, sumercé… ayúdeme con Bogotá…. mientras se hacia el intercambio, hablaban entre
operadoras del clima y otros eventos y uno esperaba la comunicación; ya cuando se tenía
la comunicación; con el numero indicado en Bogotá, Cecilita preguntaba 2223456 un momento que le hablan
de larga distancia aquí Miraflores;…. don pachito pase sumercé a la cabina uno… bueno era que no había mas sino una sola
cabina….; y allí se descargaba un teléfono
pesado de color negro azabache por donde
nos comunicábamos.
Oficinas de Telecom Miraflores. |
La única compra que mantenía
los precios muy estables era la Federación Nacional de Cafeteros; pero allí solo ingresaban los cafés FEDERADOS
es decir los mejores cafés de la región,
limpios, bien secos, bien manejados en
post cosecha; mientras los otros cafés eran más de tipo comercial sin dejar de
ser todos de una buena calidad.
Café Pergamino Calidad Excelso del Lengupa. Fot. HR |
En un día de mercado podía
ocurrir de pronto un cambio de precio; es decir
se sabía que en Bogotá el café había bajado y de manera inmediata se
regaba el chisme en todas las compras y por ende entre los vendedores y de una
se le bajaba el precio al productor;
entonces venia el pánico todos querían vender, y los compradores
aprovechaban para comprar no solo mas barato sino al fiado. No ocurría lo contrario es decir si
el precio subía, eso no se daba a
conocer fácilmente; pero si permita pagar algunos cafés de mejor calidad con un
poco mas de precio pero no era lo común…, más estrategias de mercado
Luego allí en esas compras
trabajábamos muchos de los que
estudiábamos y nos rebuscábamos el
billetico para el trago, la rumba, las novias, y demás.
Las vacaciones estudiantiles; coincidían con la cosecha cafetera; entonces trabajábamos en lo relacionado durante los días de compra Jueves, Sábado y Domingo; y los demás días de la semana al
rio, a la verbena popular, a buscar
novias y a parrandear de lo lindo.
El trabajo era fuerte, rudo,
y muy agitado desde el comienzo hasta el final; pero la paga era buena, razonable
y suficiente para nuestros intereses, luego
valía la pena el esfuerzo.
Continúa en la PARTE III
1 comentario:
En casa, ha sido una tradición el tostado del café. Por ello había que dejar siempre una reserva del de la venta. Seco el café, se pasa por la máquina de moler maíz, medianamente apretada, de tal manera que al paso por allí, se separe la corteza de la almendra. Se lleva a un canasto en donde con movimientos circulares y ayuda de aire (aventado) se separan los dos elementos. Se echa en un caldero y se lleva a fuego lento, revolviendo constantemente con un cucharón de palo, hasta obtener el tostado. En el momento en que está, se le agrega panela raspada y se revuelve; esto con el fin de acentuar el color, dar brillo y sabor. Ya frío, se muele y se almacena en recipientes de vidrio o de plástico. Aún mis padres conservan éste bonito proceso.
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