LA CHAMPA.
La champa Fot. Myriam Vargas. Miraflores. |
Ese
fruto de sabor exótico que con solo verlo y pensar en ello pone a funcionar la producción de saliva como cuando uno ve a
alguien consumiendo limón directamente.
La
champa o comúnmente llamada Chamba, (Campomanesia Lineatifolia) la
hemos considerado como una fruta única y propia
que identifica a la región del Lengupá
, pero en especial a Miraflores, todos
soñamos con un gran sorbete de esta
delicia, o con un helado de la misma fruta.
Hace
años, unos de los pocos que hacían los famosos helados de champa en Miraflores,
era la esposa de Don Pablo Barreto en la
esquina del parque principal, frente a la alcaldía municipal bajando por la
calle de la consistorial; allí legábamos grandes y chicos a comprar ese delicioso
manjar Mirafloreño; al volverse famosos los helados de esta fruta que se veía como algo insignificante, otras
heladerías copiaron la idea y
poco a poco se fue volviendo muy comercial este tipo de helados en todos
los puntos de venta.
El
fruto que se cosecha una o máximo dos
veces en el año, era usado en todas
nuestras casas para hacer ese delicioso
sorbete o jugo de fruta batido con leche, mismo que nos era servido bien a
la hora del almuerzo o a la media
mañana o por la tarde, por lo que desde
siempre ha sido la Champa, parte de nuestra dieta, de nuestra cultura culinaria
y hoy gracias a dios orgullo de
Miraflores.
Cuando
estudiaba en la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá, entre los años 1984 al
1990 todos los años para la cosecha, de la fruta en Miraflores
alistaba viaje y en la plaza de
mercado compraba un montón de fruta fresca, que
llevaba a la casa y con la ayuda
de dos señoras la despulpábamos y
empacábamos en bolsas plásticas en cantidades de libra, que después congelaba y cuando regresaba a Bogotá
nuevamente, la llevaba bien acomodada en termos
especiales para que no se
perdiera la cadena de frio. Mientras duraba el viaje.
Esta
pulpa de
fruta de champa bien refrigerada y empacada, la vendía por libras a la persona que era la propietaria de la cafetería de la
facultad de Agronomía en ese entonces; después de que la
administración de la Universidad Nacional de Colombia quitara la cafetería central en donde nos
proveían alimentos a los estudiantes y a
cambio en cada facultad montó
cafeterías particulares para
suplir esta necesidad
estudiantil. Allí en la cafetería de la facultad, les indique como hacer el famoso jugo de champa y aprendiendo
inmediatamente, lo empezaron a comercializar; todos los
compradores y degustadores, se preguntaban y esto qué es? como se llama? de donde salió? En donde se
cultiva? que fruta es? que sabe muy
rico!; uno de mis profesores cuando lo probo
e investigo de donde había salido la fruta, me llamo para hablar sobre
el tema y describió su sabor como una mezcla
entre guayaba, maracuyá y guanábana. Los jugos se vendían en
tiempo record y me pedían mas
y mas pulpa pero
desafortunadamente la cosecha era
muy corta y mi capacidad logística muy pequeña lo que limitaba el suministro permanente de
la famosa PULPA DE CHAMPA que era muy
solicitada por todos los que
compraban allí sus alimentos y
tenían el privilegio y placer de
saborearla.
En
ese entonces y por sugerencia de uno de
mis profesores mi proyecto de grado era
realizar una investigación sobre esta
exótica fruta, ya que empezaba en el
país a ponerse de moda la fruticultura y en especial la de frutas exóticas como
la pithaya, la guanábana etec. Al dar
inicio al proyecto encontré grandes limitaciones debido a la escasa o nula información básica que
permitiera tener un punto de partida
inicial, por lo que el proyecto quedo allí, cambiando mi investigación del cultivo de la champa hacia
otro muy promisorio el cultivo de la Guanábana.
Con
el producto de la venta de las muchas libras de pulpa de fruta de champa, que comercializaba en un solo punto obtenía dinero suficiente para poder parrandear
y ayudar en algo para mis estudios, más para parrandear que para los
estudios a decir verdad. A esta pulpa empacada le coloque el nombre
comercial "Frutica`s del campo". y le hice un logo que ponía sobre las
bolsas adherido con cinta adhesiva; fue tan bueno el mercadeo de esta
pulpa de champa, que las utilidades me permitían en esa época viajar con frecuencia en avión desde Bogotá
a Cali a visitar a una de las novias de ese entonces.
Hoy
estando lejos de mi patria grande y de mi patria chica añoro tener sobre mi mesa del comedor a la hora del almuerzo,
o de la comida, o a cualquier hora del
día un gran vaso lleno de este jugo cargado de sabor y de nostalgia; entonces debo conformarme con ver las fotografías del FB y pasar saliva por un
largo tiempo mientras mi mente recuerda
y evoca su sabor y mi paladar y cuerpo lo pide como
cuando se requiere de un analgésico para calmar el dolor rápidamente.
14 comentarios:
Chamba: es un americanismo popular que se usa en varios países para denotar un trabajo ejemplo “me salió chamba”, “me quede sin chamba”, esta palabra se origina cuando los inmigrantes latinos, llegaban a buscar trabajo y debían acudir a “chamber of commerce” local, entonces en su acomodamiento del idioma decían “voy a la chamba” o “voy a la chamber”.
En otros lugares incluido Miraflores, el termino chamba se refiere a una zanja o a una herida en la cabeza generalmente o el otro lugar del cuerpo Ejemplo “le dieron una pedrada y le hicieron una chamba grande”
En Colombia, al igual que en México, en algunas partes del interior del país el termino se usa igualmente para referirse al trabajo como tal “me voy a chambear, se me acabo la chamba”.
Y aunque la palabra CAMBA, la usamos en Miraflores y en el Lengupá también para denominar la fruta, se ha convertido en una forma popular no correcta aunque aceptada por ser de uso frecuente.
Luego considerando esto, lo correcto es CHAMPA como lo escribe el autor del blog y no Chamba como lo sugiere la lectora, algo adicional, el termino chamba se utiliza también de manera vulgar y ordinaria para denotar los órganos sexuales femeninos ejemplo "esa mujer tiene una chamba muy grande que se le ve desde lejos" y también en la construcción y la agrimensura para referirse a una zanja " haga una chamba de 3 metros por 20 de profundidad, o el terreno lo circunda una chamba de 200 metros de longitud.
gracias por los comentarios, la verdad que para mi el termino se puede usar de manera indiferente, claro lo local mas particular es Chamba... y aunque no lo considere relevante, si lo tuve en cuenta ya que lo mas correcto es CHAMPA.
Un abrazo y sigo esperando sus aportes.
bueno me gusto mucho tu historia de la chamba, como es el nombre que se conoce en mi tierra natal que es Guayatá, recuerdo cuando era niño en algunas fincas de mis amigos se tenían arboles de esta deliciosa fruta, me gustaría poder comprar algunas frutas para poder darles la probadita a mis hijos y a mi esposa para que sepan las cosas ricas que probé en mi niñez, y lo orgulloso que me siento de haber nacido en un departamento tan rico en comida como Boyacá. gracias, pregunta alguien sabe o se acuerda cuando es la cosecha de champa y en Bogotá donde la puedo conseguir. att giovany gordillo
El término "Champa" suena extraño. La respuesta está, en que sencillamente toda una vida y de generación en generación se le ha conocido como “chamba” a la fruta más representativa de Miraflores. En la vivencia personal, de familia y amigos mirafloreños, nunca nos detuvimos a pensar ni menos a discutir sobre los tantos significados de la palabra "chamba". Por encima de ello, ha estado siempre en la memoria la imagen de la fruta y su exquisitez al comerla bajada de la mata o en sus diferentes preparaciones. Lo importante es que se le puede llamar de las dos formas, y me refiero a “chamba”, no con el ánimo de controvertir posiciones, sino porque a decir verdad, siento mucha alegría llamarle así, por ser identidad de territorio con esa denominación. Tu anécdota Héctor, me lleva a recordar principalmente la ida y regreso del colegio, que con ambiente caluroso o frío, no podía dejar pasar la degustación de los ricos helados de Chamba (Champa). Soy muy afortunada de año tras año, tener el placer de saborearla y además compartirla con amig@s. Cuando no coincide la cosecha con mi ida a visitar la tierrita amada, mi familia me allega la pulpa en estado de congelación, envuelta en mucho papel periódico y bien empacada en caja de cartón para asegurar su estado hasta su destino final. Ummm…es un deleite pensar en la proximidad de la cosecha.
¡Felicitaciones por tu anécdota con sabor a Chamba!.
Hermosa historia! ¿cuántos kilos de pulpa vendías por año? he leído que un árbol de champa produce entre 5 y 500 kg de fruta por año, saludos
Yo vivi en el Socorro y alli conoci la champa.Mi papa tenia una finca en vecindad del Paramo de la Salud y en esta finca, habia varios arboles de champas.
Que bueno que escribas sobre la Chamba,soy de Chámeza CASANARE y así se le conoce,recuerdo que cuando estudiaba en Bogota mi mamá me enviaba pulpa de la fruta en frascos de vidrio bien congeladas y uyyy que delicia un jugó de Chamba en leche,esa era una forma de acercarme a mi casa estando en Bogota.
Que bueno que escribas sobre la Chamba,soy de Chámeza CASANARE y así se le conoce,recuerdo que cuando estudiaba en Bogota mi mamá me enviaba pulpa de la fruta en frascos de vidrio bien congeladas y uyyy que delicia un jugó de Chamba en leche,esa era una forma de acercarme a mi casa estando en Bogota.
Que bueno que escribas sobre la Chamba,soy de Chámeza CASANARE y así se le conoce,recuerdo que cuando estudiaba en Bogota mi mamá me enviaba pulpa de la fruta en frascos de vidrio bien congeladas y uyyy que delicia un jugó de Chamba en leche,esa era una forma de acercarme a mi casa estando en Bogota.
La Chamba, Champa, Guayabo Anselmo, Guayaba de leche, Guayaba de Mono, Michinche y Palillo.
Tantos nombres y un sólo y exquisito sabor!
http://es.calameo.com/books/000629146b652713e97f7
En Santander se conoce como CHAMPA, fruta exótica y casi extinta de estos lugares.
Hay una frase de mis antepasados que dice:me supo a champas, para referirse a algo que se prueba y evoca gratos recuerdos al paladar
De casualidad hace cinco años cayeron en mis manos cinco arbolitos de esta fruta. Los sembré en la finca localizada entre tibasosa y Sogamoso 2500 metros snm. He tenido varias cosechas aunque los árboles están pequeños, crecen muy despacio. La consumimos en jugó y como fruta. Peleamos contra las mirlas y las gallinas por ellas. Quisiera saber más acerca del cultivo, cuidados etc. Gracias
Bien pegadito a Miraflores q es Garagoa Boyacá también es muy visto las deliciosas cremas en leche hechas con el exquisito fruto champa....
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