en
la madre patria.
Valumoso.(Exagerado, que
aumenta en volumen. pretensioso, presumido, creído)
El valumoso, fue
un muchacho de familia humilde y sencilla que tuvo
que viajar de Miraflores a Viracacha, siendo un niño de solo 4 años,
allí en su nueva madre tierra, creció en el
seno de su familia, en medio de múltiples necesidades económicas,
familiares y sociales; a los 14 años, después de terminar
su primaria, tuvo la oportunidad de ir a estudiar al colegio de
Boyacá, y después por su ímpetu, coraje , persistencia y
demás fue becado por parte de la embajada de España para
adelantar estudios en la Universidad Complutense de
Madrid.
Con mucho sacrifico viajo y volvió
a su tierra mucho tiempo después desde la madre patria España.
Mientras pasaban los años, le enviaba cartas a sus amigos y familiares contando como
transcurría su vida en medio de la sociedad europea.
La primera carta llego a
Viracacha, a los seis meses de su partida para España, en la
que le contaba a sus padres, y amigos lo lindo de los paisajes europeos,
lo grande de las culturas y lo atrasado que estaba Colombia , su pueblo natal
Miraflores y su pueblo adoptivo Viracacha frente a las grandes urbes europeas.
Las cartas llegaban a su casa una
vez al año y en cada una de ellas contaba una historia
que había tenido la oportunidad de vivir en su estadía en España. Las
cartas contenían lo que le había ocurrido durante ese
año, principalmente en lo social; en un año les conto
como pudo ingresar a un curso especial en la Complutense,
sin tener que presentar examen, ya que aprovecho, el hecho de ser
colombiano y de Miraflores para enamorar a la secretaria y conseguir
un cupo en el curso deseado, pero además que la
relación había tenido un éxito rotundo ya que dama que
había enamorado, este mirafloreño, había sido aspirante
al concurso de belleza Española, y había sido la segunda finalista,
luego la hermosa mujer perdidamente enamorada, del paisano, no solo le brindo
las mieles de un amor apasionado, sino que además le brindo su
casa, le entrego su corazón y le ayudo de manera incondicional
durante los dos años que duro la relación, mismo tiempo que duro el curso al que
había querido siempre adelantar.
Una segunda carta hablaba de
lo bien que jugaba fútbol y su fichaje y propuesta de contrato
indefinido por parte de los clubes españoles llegando a
jugar como volante de creación con el famoso numero 10,
en tres de los mejores equipos de la liga española como fue el
Barcelona, El Real Madrid, y el Atlético de Bilbao, si
bien los clubes fueron muy insistentes en que firmara un contrato
indefinido, y aunque su corazón y pasión por el fútbol era infinita, pudo más
la razón y prefirió seguir estudiando, no sin antes haber
participado en la definición de algunas copas de varios torneos
como la famosa Copa del Rey, y otros tantos eventos de talla local e
internacional allí en España.
En cada una de sus extensas
misivas, cada vez que ocurría un evento social tanto en España como
en toda Europa, contaba lo involucrado que estaba en el Jet Set
español y mundial, ya que el hecho de ser el novio de una de las
mujeres más hermosas de España, haber jugado futbol en
los mejores equipos de la liga española y haber culminado sus estudios en la
Complutense de Madrid, incluido un postgrado, una especialidad y un doctorado,
lleno de meritos y con las mejores notas del entonces, le permitió entrar en
las grandes ligas de la sociedad europea, por lo que fue invitado de
honor a los matrimonios de la infanta Elena y Jaime
de Marichalar, la boda del príncipe Guillermo y la
condesa Stephanie de Lannoy, la boda real de Carlos de Inglaterra y Diana
Spencer, la del príncipe belga Felipe y Matilde D´Udekem, D´Acoz, la
boda de los herederos de Noruega Haakon y Mette- Marit, una estudiante de
antropología, que como todos nosotros no tenía en las venas ni una
gota de sangre azul, pero había alcanzado los más altos niveles sociales dentro
del ranking mundial en el Jet Set europeo.
En cada una de sus comunicaciones
a su familia, contaba con pelos y señales lo relacionado con el evento al cual
asistía y de lo importante que era para la realeza tener este
invitado dentro del selecto grupo privilegiado; asi mismo, contaba
los largos y apasionados paseos por mares y
océanos en yates de lujo, acompañados de la crema y nata de la más alta
sociedad, las visitas por los diferentes castillos europeos, las
visitas más agradables a las casa de las familias más importantes de España,
Francia y Portugal, los amores furtivos, apasionados que
mantuvo con muchas mujeres casadas y solteras de la
sociedad europea, así mismo señalaba con gran énfasis, la
añoranza por regresar nuevamente a su patria y a su pueblo para no
solo servir como ejemplo local, sino para poner al servicio de toda la sociedad
local su conocimiento profesional y su experiencia y
aprendizaje en el mundo europeo sobre el manejo de un país.
Después de pasar varios años viviendo
en Europa, decide regresar a casa, pero ese año no lo pudo hacer ya que fue
llamado de urgencia del palacio de Buckingham, residencia oficial de
la monarquía británica en Londres, para informarle de la trágica muerte de la
princesa Diana, lo que no le permitió abordar el avión de regreso a
Colombia, ya que su amistad con el Príncipe Carlos y la princesa
Diana era muy cercana y él como amigo personal, no solo debía estar allí en su
funeral sino además acompañar a la familia en tan trágico suceso, entonces,
debió esperar unos años más, hasta que se hizo público el
romance entre Carlos y Camila Parker y el posterior matrimonio en
donde estuvieron solo 700 invitados.
Ya pasado este evento social,
decide viajar a su patria Colombia y llegar a su pueblo adoptivo
Viracacha y allí no solo escribir sus memorias, con todas
sus vivencias, sino escribir un libro en donde describe a Colombia y
propone soluciones novedosas para el manejo de un país como el nuestro, que
estaba llevado por los cuernos del demonio, debido a las altas tasas
de corrupción, y malos manejos, producto de la indolencia de los políticos de
turno, luego la solución sería aplicar métodos sencillos pero eficaces para
sacar este país adelante y ponerlo dentro de los mejores del
mundo en todos sus aspectos.
Los libros fueron escritos,
impresos, publicados y repartidos personalmente en cada lugar por
donde el paisano iba de gira; estas entregas personalizadas y debidamente
autografiadas y con dedicatorias personales, fueron realizadas en medio de
tomatas y jolgorios que se hacían en los parques, tiendas y cantinas de
pueblos y ciudades, de manera gratuita, incluidos todos los municipios de las
provincias de Márquez , Lengupá y Rovira, siendo el bastión más importante por
supuesto Miraflores, asi de esa manera no solo entregaba una idea sino además
dejaba plasmado dentro de la sociedad su ímpetu y sus triunfos
logrados en tierras europeas.
Al vivir mucho tiempo en España, incluyo
dentro de su forma de hablar no solo las diferentes palabras del
léxico común español tales como coño, tío, freír espárragos,
acojonado, estar de coña, y otras más, sino que también fue
incluido el ceceo; así mismo, aprendió a
degustar, a conocer y a preparar con mucho agrado la comida española, tales
como las tapas, la paella, la tortilla española, y platos
típicos como los callos, la jeta ( hocico de cerdo) los riñones,
criadillas ( Testículos de toro), lengua, crestas de gallo, y morcilla, entre
otros, alimentos muy particulares y que al igual que en
Colombia y en Miraflores son importantes en la dieta de todos. Platos
que siempre acompaño de una gran variedad de vinos y quesos,
especialmente Manchego o el cabrales que fueron los predilectos.
En uno de sus viajes a la región
del Lengupá; en un día sábado del mes de enero, amaneció tomando
aguardiente en el parque principal, de Miraflores, en el café de los
parasoles, acompañado de varios conocidos y amigos, a los que
gustosamente les entrego sus libros finamente
dedicados y autografiados y los invito al siguiente día a
degustar unos “callos a la madrileña” que prepararía él personalmente en la
finca de un amigo por los lados de la Mocasía, ante tal invitación y
llamado los compañeros de la tomata asintieron positivamente por lo
que el muy emocionado se paró a las 4 de la mañana de la mesa y se
dirigió rápidamente con su acompañante a la carnicería de Maruja para encargar
12 libras de callo; cuando entro Maruja le saludo muy amablemente y este le
solicito, que por favor le alistara para las 7 de la mañana las
12 libras de callo, y que por favor, si le pedía, que el callo estuviera
limpio y picado en pequeños trozos para que se cocinara más
rápidamente.
Maruja, muy emocionada al hacer esta
venta inusual, al no tener la cantidad de “callo” que había
solicitado el cliente, se dirigió a todas las famas del pueblo
a buscar el famoso callo. Como en muestra
tierra, el término callo no se usa para denotar
la tripa de la vaca o el famoso menudo, Maruja
no entendió el pedido, y al razonar como era que el cliente quería comer callo,
pensó que no podía ser el callo de los pies; pues al
ganado no le salen callos , y estos solo le salen en las patas a los
hombres y mujeres y no podía ser que si quería de esos callos se dirigiera a la
fama o carnicería, luego concluyo que el callo al cual el
cliente se refería era nada más y nada menos que al
“VIRIL DEL TORO”, por lo que cuando salió de su fama o
carnicería a las otras carnicerías del pueblo, les pidió a sus colegas que le
vendieran los viriles de toro que tuvieran; gracias a que ese
día el sacrificio había sido mas de machos que de hembras, Maruja
logro completar el pedido de 12 libras de callo, para su cliente.
Acto seguido Maruja personalmente, tomo todos los "fuetes
del toro" que había conseguido, y los alisto tal como su
cliente los requería, limpios y cortados en trozos
pequeños; mientras alistaba los “callos”, suspiraba profundamente, movía la cabeza hacia los lados y pensaba en su marido y de lo bueno que estaban de tamaño estos viriles, pero que lo mas bueno era que saldrían rendidores, porque si el cliente los había pedido cortados
en trozos pequeños, tal vez eran para hacer una sopa de Secretaria,
famosa por qué se hace con este ingrediente y
criadillas.
Muy a las 7 en punto estuvo el paisano retirando las 12
libras de callo, por las que debió pagar una cantidad extra de
dinero ya que el hecho de conseguir el pedido y alistarlo implicaba
mas gastos para Maruja; con el pedido bien
empacado, salieron rumbo a la finca en la Mocasía y allí le entrego
a la cocinera el callo y le pidió que por favor lo pusiera a
cocinar con ajo , cebolla y sal únicamente, que el después se
encargaba de hacer el complemento. Los amigos muy animados
con la invitación, siguieron libando cerveza y aguardiente, y
esperando con ansia probar la famosa receta española de “CALLOS A LA
MADRILEÑA”, preparados por nuestro paisano, pues ninguno de los
presentes, había tenido la oportunidad de degustar un plato
internacional y menos preparado por un erudito en el
tema; como a eso de las 12 del día, ya todos hambrientos despiertan
al fulano para que se
dirija a la cocina, a terminar de preparar los callos, pues la cocinera ya los
tenia tal como él lo había solicitado; el hombre se levanta muy
dormido , con una sed insaciable, con una borrachera sin terminar y en la
cocina inicia el punto final del famoso plato, pero cuando va
a ver no había llevado los garbanzos ni los demás ingredientes,
luego opto por cocinar una pasta que encontró en la cocina y la
mezclo con los callos de manera rápida y sencilla, sin darse cuenta de
que no eran callos, vertiginosamente dispuso la preparación en una
olla grande sobre una gran mesa de madera y cada uno se sirvió una
cantidad que satisfizo el hambre, al final les preguntó a
todos que como les había parecido la receta española y
todos al unisonó respondieron fantástica, y el asintiendo con su
cabeza y dando explicaciones de lo buena de la comida española, le
pregunta a la cocinera si había comido, y esta le
respondió que ella no estaba acostumbrada a comer " viril de
toro", que el viril del toro solo se usa para hacer fustas
o látigos para arrear el ganado y para hacer “chicharrones totiaos”
de esos que venden en las plazas de toros en ferias y fiestas y en
la sopa de secretaria, pero que jamás sirve para acompañar pasta.
Los invitados
no podían contener la risa al darse cuenta de la equivocación y conclusión de
Maruja, de la confianza del comprador, de la ignorancia del cocinero, de la candidez de su comportamiento en asuntos culinarios, y de la sinceridad de la cocinera. Como
dice el dicho “le dieron gato por liebre” o mejor “le dieron viril
del toro por callo o Menudo”
1 comentario:
Estimados todos
De la manera más atenta quisiera consultarles quién es el fotógrafo Campo H.
Quedo muy atento a sus comentarios por favor
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